09 Nov Jornada Gastronómica Sabores de La Palma Hotel Escuela Santa Cruz
El 4 de noviembre se presentó en el Hotel Escuela Santa Cruz las Jornadas Gastronómicas los auténticos “Sabores de La Palma”.
Alejandro Marichal, Gerente de Hoteles Escuela de Canarias, junto a la directora del Hotel Escuela Santa Cruz, Victoria Palau; el Gerente del Restaurante El Jardín de La Sal, Andrés Fernando Hernández, y el Chef responsable de impartir las jornadas, Juan Carlos Rodríguez Curpa anunciaron la celebración para los próximos días 17 al 19 de noviembre, a celebrar en el Hotel Escuela Santa Cruz. La hora de inicio el 17 será de 10:00 h. a 12:00 h, con la impartición de clases magistrales en el Salón Tagoror y dirigidas al alumnado del centro del turno de mañana.
El objetivo de las jornadas es dar a conocer nuevos referentes en la gastronomía isleña que contribuyen con su labor a una cocina en constante transformación y evolución, y a los alumnos de Hecansa, brindarles la oportunidad única de conocer de primera mano fogones desde otras perspectivas, pudiendo compartir con el profesional invitado sus conocimientos y trayectoria profesional.
A las 12:30h. se mostrará el proceso de elaboración de los platos por parte del alumnado de Servicios y su profesor Alfonso Sabina, además del alumnado de Cocina de 2º Dirección en Cocina y de Cocina y Gastronomía. Se preparará la elaboración del menú con el alumnado de Cocina y Dirección en Cocina.
Si desean probar los platos elaborados en las sabores de la palma, en el Salón Tajinaste del Hotel Escuela Santa Cruz, el viernes 18 y sábado 19 de noviembre, habrá “ menús elaborados por los alumnos que se podrán degustar en horario de almuerzo – 13:30 h. a 16:00 h.-, y en horario de cena – de 20:00 a 22:30 h-. Participan un máximo de 12 estudiantes por turno entre alumnos de Cocina, Dirección en Cocina, Dirección en Servicios y Servicios del Centro, supervisados por los profesores de Cocina y Servicios.
CHEF JUAN CARLOS RODRÍGUEZ CURPA
Considerado como uno de los mejores cocineros palmeros, Rodríguez Curpa ha sabido absorber rápidamente todo el legado familiar, social y cultural que suponen las salinas para la Familia Hernández, y trasladar a sus platos ese auténtico sabor de los valores que rodean a esta empresa. Su cocina se ha convertido en un laboratorio para el amplio mundo de la sal, siendo el lugar de prueba de las líneas de nuevas sales aromatizadas que en breve sacaran al mercado. Juan Carlos Rodríguez Curpa es además embajador Gastronómico del Cabildo de La Palma.
Juan Carlos Rodríguez Curpa, formado en el IES Virgen de las Nieves de la capital palmera y rodado en El Parador, denota un claro interés por el producto local, sus quesos Denominación de Origen “La Palma”, las mieles y sobre todo el pescado del pequeño embarcadero junto al Faro de Fuencaliente, predominan en sus creaciones. No hace falta sino ver la profesionalidad innata del chef cuando trabaja con pescados tan específicos como el pez escolar o mantequilla, un pez sable o conejo del infierno, especies no tan comerciales, pero al que él sabe sacarle un gran partido culinario.