Jardín de La Sal, el “vuelco” de la cocina tradicional palmera

02 Mar 2017 Jardín de La Sal, el “vuelco” de la cocina tradicional palmera

En 2017 las salinas de Fuencaliente cumplen 50 años. En todo este tiempo han pasado por diversas vicisitudes (casi se las lleva la lava del volcán Teneguía en 1971, casi cierran a principios de los 90), pero tras 18 años intentándolo, su restaurante es una realidad. [En PELLAGOFIO nº 51 (2ª época, marzo 2017)].

Una de las más hermosas instalaciones de este tipo en Canarias, las salinas de Fuencaliente se levantan a orillas del mar en el extremo sur de la isla de La Palma desde que los terrenos fueran adquiridos para tal fin en 1967. De su importancia como ecosistema especial da idea que fuera declarado por Ley en 1994 como Espacio Natural de Interés Científico. En sus actuales 35.000 m2 de superficie se recogen, de mayo a noviembre y de forma totalmente artesanal –aquí la única maquinaria que hay es la envasadora y el vehículo que la transporta para su distribución–, entre siete y ocho cosechas que suman una zafra anual de 500 toneladas de blanquísima sal marina.

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